빛깔도 다양한 와인들..


지금까지 나는 와인은 그저 "포도 맛이 나는 술" 로만 치부했다.

어짜피 와인도 술일 뿐이고, 술을 즐기는 나에게는 언제나 "그들 중 하나" 였을 뿐,

따로 공부한다거나, 와인을 탐구하지 않았다.


와인동호회 교육의 현장, 김태원회장님의 강의 중



하지만 얼마 전, 회사에서 와인동호회 첫 모임에 나가보고 나서

나의 와인에 대한 인식이 조금은 변했다.


와인도 여행처럼 아는 만큼 맛이 느껴지는 것 같다.

이처럼 다양한 맛이 존재할 수 있다는 걸 그토록 마셔댔으면서도 몰랐고,

조금 알게 되었을 뿐인데 이 전과는 전혀 다른 세계가 열리게 되었다.


그래서 앞으로 여기 저기서 배우는 내용들을 모아서 포스팅할 계획이다.

이름하여 "와인 스터디"


1탄! 처음이니 만큼, 가장 기초적인 것부터 시작해보도록 한다.





<와인 상식 10계명>


와인을 마시는 인구는 늘어가고 있지만 “와인은 종류가 너무 많고 마시기 까다로워서 부담스럽다”는 사람들도 여전히 많다. 와인에 관심이 있거나 와인 초보자들이 알아둘 만한 ‘와인 상식’ 몇 가지를 소개한다.


①오래된 와인이라고 다 좋은 것은 아니다 = 와인에도 수명이 있다. 즉 마실 수 없을 정도로 변질될 수 있다는 것이다. 우리가 쉽게 접할 수 있는 일반적인 평범한 와인(특히 1만~5만원) 미만의 경우에는 병에 표기된 생산연도(빈티지, Vintage)에서 적어도 5년 이내에 마시는 게 좋다.


②와인을 거실 진열장에 세워 두셨다구요? = 와인은 살아있는 유기물이다. 특히 와인은 빛, 온도, 진동에 민감하다. 어둡고 온도 변화가 없는 서늘한 곳에 눕혀서 보관하는 것이 가장 이상적이다.


이렇게 와인을 눕혀 놓자!


③미지근한 화이트 와인? = 와인의 특성에 잘 맞는 온도에 맞추어 마시면 최고의 맛을 즐길 수 있다. 일반적으로 레드와인은 약 18~20도 정도가 좋고 화이트 와인은 7~10도 정도로 차갑게 해서 마시면 이상적이다.


④제대로 된 와인글라스는 와인 맛을 향상 시킨다 = 와인의 맛과 멋을 제대로 느끼려면 와인 글라스를 사용할 것을 권장한다. 와인의 향과 색깔을 음미하면서 마셔야 제 맛을 즐길 수 있기 때문이다.


와인 종류에 따라 이렇게 다양한 글라스가 존재한다.


⑤코르크 마개가 말라 부스러지면 일단 상했는지 의심 = 와인을 오픈했을 때 코르크 마개가 너무 말라 부스러지는 경우가 있다. 이럴 경우 와인은 이미 산화되어 맛이 변질 되었을 가능성이 많다.


와인을 마시고 코르크를 모으는 것도 색다른 취미가 될 수 있다.


⑥너무 와인 매너를 의식하지 마라 = 와인 테이스팅 장소에서는 어느 정도의 와인 매너가 있다. 그러나 와인도 그냥 마시는 음식이요 술이다. 너무 관습을 의식하여 와인을 마시면서 부담을 가질 필요는 없다.


지금까지 마셨던 소주는 잊어라!


⑦초보자라면 너무 비싼 와인은 사지 마라 = 가격에 따른 와인의 맛의 세계는 너무 다양하다. 그러나 초보자인 경우 이러한 맛의 미묘한 차이를 잘 모르는 경우가 많다. 처음 와인을 접할 경우에는 1만~3만원대부터 시작하는 것이 이상적이다. 떫은맛이 적은 화이트 와인부터 시작하는 게 무난하다.


신의 물방울 1권에 소개된 로마 콩티..한병에 무려 2천만원


⑧모험심을 가져라 = 초보자의 경우 자신이 알고 있는 특정 와인만을 고집하는 경우를 보게 된다. 와인의 맛의 세계는 무척 다양하기 때문에 자신이 알고 있는 와인보다 훨씬 더 맛있는 와인들도 많다.


모험심 가득한 의지의 표현!


⑨본인의 입맛이 가장 중요 = 와인을 구매할 때 최종적인 목적은 본인의 입맛과 취향이다. 단지 판매원이나 친구들이 어떤 와인이 좋다고 해서 당신의 취향에 맞는다고 할 수는 없다. 또 자신이 선택한 와인이 좋은 것이 아니라고 해서 부끄러워 할 필요도 없다.


⑩이미 딴 와인은 빨리 마시는 것이 좋다 = 와인을 오픈한 후 1~2잔 마시고 두었다가 몇 주씩 지나 다시 마실 경우가 있다. 이 경우 와인은 이미 산화돼 식초와 같이 변해 버린다. 와인을 딴 후에는 코르크 마개로 잘 막아 냉장고에 보관하고 적어도 2~3일 이내에 마셔야 한다.





이 10계명은 아주 기초적으로 우리가 와인을 어떻게 대해야 할지 다루었다.

와인 라벨을 읽을 줄 몰라도, 어떤게 와인 테이블 매너인지 몰라도 된다.

하지만 와인을 마시기 위해서는 위 10계명쯤은 알아두어야 할 듯 하다.



+ Recent posts